Так значит. Надо когда-нибудь начать. Книги, которые я прочла в этом, 2011-ом году, буду записывать сюда.начало списка

1 . К. С. Причард, "Крылатые семена". Крылатые семена - это последняя часть трилогии о Золотых приисках. Начинала я читать со втрого, что ничуть ощущение не ухудшило. После первой же книги у меня случился заскок на Австралии. Я начала с удовольствием смотреть про нее фильмы, искать по библиотекам остальные томики. Теперь я хочу там побывать. Когда-нибудь. Эту последнюю пришлось читать в электронном виде. Все книги серии одни из тех, в которых действительно доставляет удовольствие читать про исторические события, военные операции, экономические процессы, даже про коммунистов, что редкость.

2. М. Веллер, "Хочу быть дворником", "Испытатели счастья", "Недрогие удовольствия". Я бы читала его рассказы спокойными дождливыми вечерами, за чашкой чего-нибудь горячего, когда не надо никуда спешить, можно поразмышлять, перечитать абзац на три раза. Надо бы купить сборник.

3. Ч. Паланик, "Бойцовский клуб". Это смело, грубо, жестко, на любителя. Не для ванильных девочек. Мне нравится.

4. Эр. М. Ремарк, "Время жить и время умирать". Первый раз читала Ремарка, влюбилась в Ремарка.

5. М. Горький, "На дне". Вот его творчество я люблю, может быть не понимаю, и, если бы была режиссером, эту пьесу ставить бы не стала.

6. П. Г. Вудхаус, "Несокрушимый Арчи". Пожалуй, этого автора раскусить с одной книги сложно. Его надо читать сериями. Нет пафосного глубокозасевшего психологического подтекста, пишет с иронией, юмором, классно, своим необычным стилем. Интерессно, однозначно поднимает настроение и избавляет от депрессии. начинаешь верить в "все будет ок" и всемирное везенье)

7. Х. Мураками, "Охота на овец". Первые 50 страниц меня разочаровывали своей излишней пошлостью, а дальше книга захватила, затянула, покорила. Мураками одним словом)

8. М. Шолохов, "Тихий Дон, том 1". Слишком напомнило "Войну и мир". Только хуже. Читла скорее для общего развития, чем для удовольствия. Я готова признать, что не доросла, но читать второй том не буду. лет до 27.

9. Джоанн Харрис, "Шоколад". Адекватно оценивать сложно, потому что после фильма и вида обложки я эту книгу заочно полюбила. Шокировало, конечно, что она настолько отличается от фильма. Кто и как писал сценарий для меня загадка. Она не сверхгениальна конечно, но притягивает. Пахнет сладким, заманивает. После нее мечтаешь о своей собственной кондитерской. Прочитала в один присест. Съела книгу не отрываясь, запивая какао - иначе не так интересно её читать) хотя сцены секса меня просто убили, описания блюд превзошли все)

10. О. Уайльд, "Портрет Дориана Грея", сказки. Ух. Это чудесно, вы наверняка и так знаете. Книга - кладезь цитат. Половину я знала и помнила, восхищаясь ими, остальную половину бы выделила и понаписала бы во всяких статусах. Все-таки английская классника превосходна. А что касается сказок, они, оказывается, очень известны, просто я, может быть, только я, не знала, что это его рук дело. Теперь точно никогда не забуду)

11. Дж. Б. Шоу, "Пигмалион". "Смуглая леди сонетов". Если откровеннно-честно, то никакого осадка. И еще не понимаю стиля Шоу с объемными вступлениями и послесловиями. Я тупа или что?

12. М. Булгаков, "Мастер и Маргарита". У меня появилось такое чувство, что с каждым новым прочтением романа, его понимаешь все глубже, больше, немного по-новому. Это бесподобно.

13. Б. Вербер, "Империя Ангелов". Откровенно говоря, начало было ужасным. Да и сама идея такого преподнесения "рая" мне не понравилась. Но дальше становится интересно, читаешь взахлеб; сюжет, а точнее все сюжеты этой книги, притягательные что ли. Увлекательно, плюс серьезные и многозначные филосовские вставки.Я даже прошла один псих. тест который там описывался) В общем, читать здорово, насчет того чтобы помнить и перечитывать - пока не уверена.

14. Ф. Кафка, "Замок". Я хочу почитать его еще. Еще его книг. Зацепило.

15.Г. Г. Маркес, "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет". Потрясающий стиль. Начинается все с одного-единственного образа, который проходит через все произведение, в котором тесно переплетается выдумка, фантастичность и действительность. реализм и мистика. Проникновеенно, читать не сильно легко, но ине сложно, и даже к интимным эротическим сценам привыкаешь.

16. Х. Мураками, "Норвежский лес". понравилось очень, но меньше чем "Охота на овец". Слишком много любви, секса и отношений, написанная им мистичность более привлекательна. Но несмотря на это, книга хорошая, хотя не люблю я читать про любовь.

17. А. Камю, "Клигула".

18. Б. Васильев, "А завтра была война...".

19. М. Веллер, "Памятник Донтесу", "Легенды Арбата".

20. И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев".
21. Х. Мураками, "Хроники заводной птицы".

22. А. Гавальда, "Просто вместе".

23. Г. Р. Хаггард, "Клеопатра".

24. К. Маккалоу, "Поющие в терновнике".

25. Х. Мураками, "Кафка на пляже".

26. Ф. Кафка, "Процесс"

26. А. Дюма, "Три Мушкетера", "Двадцать лет спустя".